В холле Чунского районного суда группу школьников встретила секретарь суда и проводила в зал заседаний, на второй этаж. По дороге ребята узнали, где находятся кабинеты секретарей суда, где работают адвокаты и сколько всего залов заседаний имеется здесь. Затем выпускникам предложили расположиться на местах слушателей и обратили внимание на три стола со стульями, стоящие отдельно. Оказывается, эти места предназначены для прокурора, адвоката и секретаря суда, ведущего запись заседания. Также обратили внимание школьников на микрофоны, зафиксированные на этих отдельных столах: эта техника необходима для аудиозаписи во время слушания дела.
Беседу с будущими юристами проводила судья Седых Маргарита Александровна. Молодой специалист подробно рассказала выпускникам, что для того, чтобы иметь право сесть в кресло судьи, необходимо 4 года проучиться на юридическом факультете в университете, затем окончить в течение 2 лет магистратуру по выбранной специальности, отработать 5 лет юристом (специалистом прокуратуры, помощником судьи или секретарем в суде) и сдать сложный экзамен на звание судьи. После этого в течение трех лет должно поступить предложение занять место судьи в одном из судов. Если в оговоренный выше срок такого предложения не поступает, то экзамен на звание судьи придется сдавать еще раз.
Ребята погрустнели и попытались узнать о льготах и заработной плате в этой профессии. Но оказалось, что эта информация закрытая. Также Маргарита Александровна ничего не рассказала о негласных проверках работников юстиции и отказалась объяснить, почему после сданного экзамена на звание судьи можно не получить предложения занять это место в суде. Таким образом, выпускники поняли, что у юристов есть свои профессиональные тайны, которыми они не спешат делиться даже с будущими потенциальными коллегами.
В середине встречи школьникам предложили спуститься на первый этаж и познакомиться с цифровым киоском, расположенным в холле. Маргарита Александровна показала, как на экране можно узнать о текущих и планирующихся судебных заседаниях и запросить другую информацию, связанную с работой суда. Затем будущих юристов отвели в зал заседаний, где проводятся слушания по уголовным делам. Справа от входа в этом зале находится железная клетка, где, как объяснила Маргарита Александровна, во время заседания содержатся подсудимые, чье пребывание определено под стражей. Потом судья рассказала, какие именно гражданские и уголовные дела ей приходилось заслушивать в течение своей трехлетней карьеры, сколько времени уходит сегодня у нее на ведение того или иного заседания и вынесения приговора, как проходят выездные заседания в районе, а также поделилась информацией о суде присяжных, который в Чуне тоже есть.
Всего встреча будущих юристов со специалистами Чунского районного суда длилась около часа, но оказалась очень познавательной не только для тех выпускников, кто собрался на юридический факультет, но и для преподавателей, сопровождавших школьников.