27 ноября команда психолого-педагогического 10А класса приняла участие в региональной квиз-игре «История образования в цифрах и фактах» и стала лауреатом 1 тура.
Для того чтобы получить приглашение на региональный квиз, 10А необходимо было самостоятельно изучить в Интернете материалы о Девичьем институте (в народе его называли «Иркутский Смольный») и написать командное сочинение об этом учебном заведении. Критерии для творческой работы были сложными и интересными одновременно: нужно было раскрыть тему (а это было непросто из-за обилия материала!), выдержать жанр, поработать над грамотностью и оформлением, а также показать оригинальность.
Собравшись в выходные, команда 10А в составе 8 человек обсудила объём материала, выбрала основные моменты и, посовещавшись, решила рассказать об Институте благородных девиц от лица золотого крестика одной из воспитанниц института благородных девиц. У крестика, случайно попавшего в щель между каменными плитами пола, была своя история, которой он поделился с собеседником. Затем, разделив сочинение на части, каждый участник команды написал свою главу.
Справившись с этой непростой задачей и получив высокую оценку жюри, ученицы психолого-педагогического 10А класса приняли приглашение поучаствовать в региональной квиз-игре на тему: «История образования в цифрах и фактах». Мавлаветдинова Валерия и Колпакова Екатерина, Бужинская Полина и Гуськова Арина, Бирюкова Александра и Станкевич Дальяна, Лыкина Екатерина и Фазылова Диана снова засели за материалы Интернета, чтобы достойно представить свою школу и район на областном уровне.
Вместе с нашей командой в Иркутск были приглашены учащиеся из школы 29 (р.п.Чунский), а также из школ Ангарска, Большого Луга, Усолья-Сибирского, Тельмы, Ербогачена. Всего соревновалось в знаниях об истории образования в нашей области 8 команд.
Вопросы квизчанам задавались самые разные: нужно было вспомнить названия городских учреждений образования и культуры, имена и фамилии ученых, писателей, поэтов, режиссеров и музыкантов, ранее окончивших школы, институты и университеты Иркутска и прославивших этот город; узнать по фотографии памятники архитектуры областного города, назвать фамилии меценатов, помогавших открывать в Иркутске профессиональные училища и факультеты в университете…
Игра получилась трудной, интересной, захватывающей и азартной одновременно! После каждого тура возбужденные игроки выходили в коридор из актового зала на пятиминутный перерыв и бурно обсуждали ответы на вопросы.
По итогам квиза наша команда стала лауреатом 1 тура! Ученицы психолого-педагогического 10А класса получили грамоту, ценные подарки, дали интервью и, довольные и счастливые, повезли домой в Чуну яркие впечатления от азартной игры и новых знакомств со сверстниками из разных школ Иркутской области.
Побольше бы нам таких увлекательных интеллектуальных игр!
Фролова Н.Н.