МОБУ"СОШ №90" р.п. Чунский
п. Чунский, Чунский район, Иркутская область
  • О войне из первых уст…

    4 марта в ДК «Победа» состоялась встреча участника боевых действий на СВО Дмитрия Александровича Коннычева (позывной «Чёрный») и учащихся 11А и 11Б классов МОБУ «СОШ№90». Побеседовав с ребятами в доверительной атмосфере, подробно ответив на все вопросы, Дмитрий Александрович о многом успел рассказать за короткий срок.
    О войне из первых уст….

        Так, ученики узнали, что сорокалетний Дмитрий Александрович в период с 2006 по 2012 год служил охранником в военной части на 21 километре в нашем районе. Пожелав изменить сферу деятельности и место жительства, подписал контракт с Росгвардией. Сегодня имеет военную специальность – связист. Сначала уехал в город Ангарск, побывал в командировке на саммите АТЭС во Владивостоке, а с 2014 служит в Симферополе.

          Парней 11 класса, безусловно, интересовали военные будни, поэтому они задавали вопросы Дмитрию Александровичу о страхе перед боем, об отношении к врагу, о быте на войне.

        «Во время боя страха нет, потому что думаешь о деле: как его выполнить грамотно и остаться в живых. Во время подготовки к бою, конечно, испытываешь мандраж. Мне не приходилось убивать, поскольку я связист, обеспечиваю связь, но для себя я решил давно: лучше умереть в бою, чем попасть в плен. ВСУ не щадят военнопленных, пытают страшно. Лучше смерть»,- такими подробностями поделился Д.А. Коннычев с ребятами.

         «В любой ситуации надо оставаться человеком!» - эта фраза неоднократно прозвучала из уст Дмитрия Александровича как завет новому поколению. Самое яркое воспоминание, по его словам, - украинский малыш, получивший из рук русских солдат сгущенку и заплакавший над ней. Украинское мирное население, под влиянием пропаганды, со страхом встречает русских воинов, ожидая от них немедленной и мучительной смерти. И наши солдаты своим поведением и отношением развенчивают мифы этой пропаганды: кормят мирных жителей, лечат, помогают во всем. Но бывают и такие ситуации: несколько дней в подразделение русских воинов приходила девушка с ребенком, просила о помощи. Их кормили, давали с собой продукты, пока не поняли, что это наводчик (координаты местоположении военной техники и личного состава она передавала ВСУ, и после её посещений каждый раз начинались обстрелы с довольно точными попаданиями).

         Еще Дмитрий Александрович рассказал, как на войне человека спасают животные. В их подразделении живёт собака. За несколько минут до артобстрела она   начинает бегать и прятаться. Ни разу не ошиблась, чувствуя беду, и тем спасла солдат.

          На вопросы девочек о психологическом состоянии после военных действий Дмитрий Александрович честно признался, что из-за хронического недосыпа и постоянного чувства опасности уровень тревожности настолько высок, что, приезжая в отпуск, он поначалу вздрагивает от каждого щелчка и шороха. Очень помогают постепенно прийти в себя теплые встречи с родными людьми и неравнодушными соотечественниками. В первый раз приехав в отпуск из зоны СВО, он испытал большую радость и гордость от того, как тепло встретил Симферополь своих защитников.

    «В любой ситуации оставайтесь людьми!» - этой фразой Дмитрий Александрович закончил свой рассказ о военных буднях. А когда его попросили сфотографироваться с учениками и все участники встречи поднялись на сцену, немногие заметили, что этот человек не улыбается.  Совсем. Даже в ответ на шутки, звучащие вокруг. Отогреется ли когда-нибудь  его большое сердце? Смогут ли забыть его глаза все, что успели увидеть и еще увидят на этой войне? На эти вопросы пока нет ответов…

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике